viernes, 13 de mayo de 2016

Síndrome Del Colon Irritable, Que Alimentos Evitar.

Qué es el colon irritable y qué alimentos conviene evitar .

El estrés, la ansiedad, la angustia, el miedo y otras razones psicológicas y sociales suelen canalizarse muchas veces en el sistema digestivo, manifestándose en dolores abdominales, diarrea, vómitos, náuseas, y otros síntomas.

Como ya se ha mencionado El síndrome del colon irritable es una de las enfermedades digestivas crónicas más usuales. El colon es una parte del sistema digestivo, que tiene la función de extraer agua, almacenar residuos, absorber algunas vitaminas y mantener la hidratación en equilibrio.

Este trastorno  se caracteriza por presentar dolores o inflamación en el abdomen, flatulencias y cambios en el ritmo intestinal (diarrea o estreñimiento, en períodos que pueden alternarse). Esto incide sobre la correcta movilización de los alimentos y del material de desecho.

Por este motivo  la alimentación es clave, ya que una nutrición  saludable podría mejorar considerablemente las molestias y fortalecer el sistema digestivo.


Si sufres de Colon Irritables debes de evitar los siguientes alimentos:

  • Embutidos y frituras 
  •  Azúcar y alimentos procesados 
  •  Café, té, chocolate y refrescos dulces 
  •  Alcohol 
  •  Lácteos 
  •  Comidas picantes o muy condimentadas 
  •  Coles como el brócoli o el coliflor 
  •  Legumbres 
  •  Cebolla 
  •  Trigo, cebada y centeno 


Por otro lado es conveniente tener en tu dieta los siguiente:


  • Frutas como el plátano, la frambuesa, la naranja o el kiwi, ya que son ricas en vitaminas del complejo B, lo cual contribuye a regular sistema nervioso y digestivo. 
  • Zanahorias y calabazas, que ayudan a regular el tránsito digestivo. 
  • Avena, arroz integral y harina de maíz, ya que aportarán fibra soluble que actúa como protector intestinal, participando de la formación de la mucosa que recubre su parte interna. 
  • Aguacate, que aporta gran cantidad de fibra soluble, potasio, magnesio, vitamina B6 y calcio, que actúan protegiendo la flora intestinal. 

Además de lo mencionado los especialista recomiendan:

  • Evita las comidas abundantes.  
  • Lleva una dieta baja en grasas. 
  • Evita las frituras y las comidas rápidas. 
  • Coma de forma lenta, masticando bien los alimentos, ya que al hacerlo rápidamente no solo perjudicas el proceso de digestión, sino que también favoreces la formación de gases que agravan las molestias. 
  • Elegir comidas hervidas, a la plancha, al vapor o al horno. 
  • Tomar gran cantidad de agua. 
  • Evita situaciones de estrés. 
  • No te recuestes directamente después de comer, ya que podría dificultar una correcta digestión de los alimentos. 
  • Realizar actividad física. 
  • Evita el tabaco. 
Ref: http://www.labioguia.com/notas/que-es-el-colon-irritable-y-que-alimentos-conviene-evitar


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